Por Monicki
20 de março de 2025O aproveitamento integral dos alimentos é a prática de utilizar todas as partes comestíveis dos ingredientes – cascas, talos, folhas, sementes e entrecascas – que muitas vezes são descartadas.
Além de ser uma solução eficiente para reduzir o desperdício, essa abordagem melhora a ingestão de nutrientes e contribui para uma alimentação mais saudável e sustentável. Além disso, ingredientes como consciência e técnicas mais refinadas de preparo são imprescindíveis na hora de armazenarmos e prepararmos as nossas refeições.
Segundo o Guia Alimentar da População Brasileira, o desperdício de alimentos impacta não apenas o meio ambiente, mas também a economia doméstica e a segurança alimentar global. A adoção dessas práticas pode trazer benefícios tanto para quem cozinha em casa quanto para profissionais que atuam em restaurantes corporativos.
Em casa, pequenas mudanças na rotina podem transformar ingredientes subutilizados em receitas deliciosas e nutritivas. Cascas de frutas e vegetais, por exemplo, são ricas em fibras, vitaminas e minerais. Alguns exemplos de aproveitamento incluem:
✅ Cascas de banana: podem ser usadas em bolos, brigadeiros e farofas.
✅ Talo de brócolis e couve: perfeitos para refogados e sopas.
✅ Casca de abacaxi: rende um chá digestivo e refrescante.
✅ Sementes de abóbora: podem ser torradas para um lanche crocante e nutritivo.
O planejamento alimentar e a correta armazenagem também ajudam a reduzir desperdícios. Utilizar um planejamento alimentar para organizar compras e refeições evita compras excessivas e o descarte desnecessário de alimentos.
Nas cozinhas industriais e restaurantes corporativos, o aproveitamento integral dos alimentos não só reduz custos operacionais, como também reforça um compromisso com a sustentabilidade. Algumas práticas essenciais incluem:
✅ Distribuição: atenção durante a reposição dos alimentos. É importante ajustar o tamanho das cubas e repor um volume proporcional a quantidade de refeições que ainda serão servidas, reduzindo sobras.
✅ Organização do estoque: alimentos com prazo de validade menor devem ser utilizados primeiro (método PVPS – Primeiro Que Vence, Primeiro Que Sai). Fique atento também ao padrão das embalagens para que estejam em consonância com o porte da sua unidade, para ser mais assertivo no armazenamento.
✅ Geladeiras organizadas e limpas: temperaturas adequadas aumentam a durabilidade dos alimentos.
✅ Aproveitamento máximo no preparo: técnicas aprimoradas no corte e descasque evitam descartes desnecessários, ajustando o volume de alimento produzido e melhorando a eficiência operacional.
✅ Planejamento: ajuste o seu planejamento das refeições, gerando lista de compras sem extras, em quantidades que atendam de forma mais precisa à demanda para evitar o desperdício de ingredientes.
O compromisso com uma alimentação mais consciente e sustentável é um dos pilares da alimentaSesi, que promove ações e dissemina conhecimento para transformar a relação das pessoas com os alimentos. Seja em casa ou nos restaurantes, cada pedaço conta para um mundo mais equilibrado!
Quer aprender mais? Confira aqui receitas e dicas práticas e descubra como a sua cozinha pode se tornar mais econômica e nutritiva. 🍽️
E aí, gostou do conteúdo? Se você quer surpreender o paladar dos seus colaboradores, garantir a eficiência e evitar o desperdício no seu restaurante, conte com a alimentaSesi para te ajudar.
Você pode nos contatar via e-mail alimentasesi@sesisc.org.br ou pelo telefone (48) 3332-3408, que também é WhatsApp. Juntos, podemos transformar o desperdício em oportunidade.
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2022, foram geradas 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares globalmente, o que representa quase um quinto de todos os alimentos disponíveis para os consumidores. Desse total, 60% ocorreram no âmbito doméstico, 28% nos serviços de alimentação e 12% no varejo.
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2022, foram geradas 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares globalmente, o que representa quase um quinto de todos os alimentos disponíveis para os consumidores. Desse total, 60% ocorreram no âmbito doméstico, 28% nos serviços de alimentação e 12% no varejo.
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2022, foram geradas 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares globalmente, o que representa quase um quinto de todos os alimentos disponíveis para os consumidores. Desse total, 60% ocorreram no âmbito doméstico, 28% nos serviços de alimentação e 12% no varejo.