Início / Alimentação saudável / Desperdício de Alimentos: Hora de Mudar Esse Quadro!

Desperdício de Alimentos: Hora de Mudar Esse Quadro!

Por

7 de março de 2025

O desperdício de alimentos é uma questão crítica que afeta não apenas o Brasil, mas o mundo inteiro.

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2022, foram geradas 1,05 bilhão de toneladas de resíduos alimentares globalmente, o que representa quase um quinto de todos os alimentos disponíveis para os consumidores. Desse total, 60% ocorreram no âmbito doméstico, 28% nos serviços de alimentação e 12% no varejo.

É paradoxal que, sendo um dos maiores produtores mundiais de alimentos, o Brasil esteja entre os países que mais desperdiçam comida, de acordo com o Relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo (SOFI)”,  desenvolvido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 2023.

Estima-se que cada brasileiro desperdice, em média, 60 quilos de alimentos por ano. Esse desperdício ocorre ao longo de toda a cadeia produtiva, desde a produção até o consumo final. Além do impacto econômico, o desperdício de alimentos contribui entre 8% e 10% das emissões globais de gases de efeito estufa, agravando as mudanças climáticas.

Como encarar o problema.

Para enfrentar esse desafio, é fundamental adotar práticas conscientes e sustentáveis. O “Guia Alimentar para a População Brasileira” recomenda o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, além de incentivar a utilização integral dos alimentos, aproveitando cascas, talos e sementes em preparações culinárias.

Uma das formas mais eficazes de reduzir o desperdício de alimentos começa antes mesmo de levar os produtos para casa: no momento das compras. Por exemplo:

Planejar as refeições da semana, fazer uma lista de compras e evitar compras impulsivas são atitudes simples, mas que fazem toda a diferença;

Além disso, optar por alimentos da estação, que são mais frescos e duram mais tempo, e dar preferência a produtos com validade compatível com o consumo previsto são estratégias inteligentes;

Ao comprar de forma consciente, evitamos excessos que podem acabar no lixo, contribuindo para a redução do desperdício e para um consumo mais sustentável;

Outra etapa essencial é a organização da geladeira e da despensa. Seguir o método “FIFO” (First In, First Out), ou seja, consumir primeiro os alimentos mais antigos, ajuda a evitar que produtos fiquem esquecidos e estraguem.

Manter a geladeira limpa e os alimentos bem armazenados também aumenta a durabilidade dos produtos.

Mas, além dessas boas práticas individuais, a conscientização coletiva sobre o impacto do desperdício também é fundamental. Quando jogamos comida fora, não desperdiçamos apenas o alimento, mas também todos os recursos envolvidos em sua produção, como água, energia e mão de obra.

Por isso, falar sobre o tema, incentivar mudanças e apoiar iniciativas que combatem o desperdício são formas de contribuir para uma sociedade mais sustentável e responsável.

Saúde, bem-estar, acolhimento e conscientização.

Na alimentaSesi, estamos comprometidos em reduzir o desperdício de alimentos por meio de iniciativas que promovem a conscientização e a educação alimentar. Acreditamos que, com informação e atitudes positivas, é possível transformar essa realidade.

Em 2023, por exemplo, a alimentaSesi lançou uma contundente campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos em suas unidades de alimentação. A campanha apresentou aos nossos clientes o personagem “Zé Sobrinha”, mascote que simboliza o compromisso da empresa na luta contra o desperdício.

O Zé Sobrinha foi concebido para educar e engajar o público, promovendo práticas sustentáveis e incentivando o aproveitamento integral dos alimentos. Através dessa iniciativa, a alimentaSesi vem sensibilizando os seus comensais – e por consequência, seus familiares – sobre a importância de reduzir o desperdício alimentar, contribuindo assim com um futuro mais sustentável.

Convidamos você a se juntar a nós nessa missão. Vamos juntos combater o desperdício de alimentos e construir um mundo melhor para todos.

E aí, gostou do conteúdo? Se você quer surpreender o paladar dos seus colaboradores, garantir a eficiência e evitar o desperdício no seu restaurante, conte com a alimentaSesi para te ajudar.

Você pode nos contatar via e-mail alimentasesi@sesisc.org.br ou pelo telefone (48) 3332-3408, que também é WhatsApp. Juntos, podemos transformar o desperdício em oportunidade.

Ver mais

Verão, Sol e Saúde: Como Aproveitar a Estação Mais Quente do Ano com Segurança e Bem-estar.
2 de janeiro de 2025 • 2 min de leitura

O verão chegou e com ele a vontade de aproveitar os dias ensolarados. Mas é preciso ter cuidado!O câncer de pele é o tipo mais comum no Brasil e a exposição solar excessiva é um dos principais fatores de risco.Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), 27% de todos os tumores malignos registrados no país […]

Verão, Sol e Saúde: Como Aproveitar a Estação Mais Quente do Ano com Segurança e Bem-estar.
2 de janeiro de 2025 • 2 min de leitura

O verão chegou e com ele a vontade de aproveitar os dias ensolarados. Mas é preciso ter cuidado!O câncer de pele é o tipo mais comum no Brasil e a exposição solar excessiva é um dos principais fatores de risco.Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), 27% de todos os tumores malignos registrados no país […]

#DezembroLaranja: Cuidados com o Sol! Proteja-se e Fique Atento aos Sinais da sua Pele
10 de dezembro de 2024 • 2 min de leitura

Com a chegada do verão, o Dezembro Laranja destaca a conscientização sobre o câncer de pele – o tipo de câncer mais comum no Brasil e no mundo. Em um país tropical como o nosso, onde a radiação solar é intensa durante o ano todo, é essencial adotar cuidados diários e estar atento aos sinais […]