Por João Barão
7 de outubro de 2024“Nosso prato é o primeiro remédio.”. Essa afirmação, atribuída a Hipócrates, resume a poderosa conexão
entre a alimentação e a saúde.
A cada mordida, escolhemos não apenas o sabor, mas também o futuro da nossa saúde. Dados da OMS
revelam que cerca de 70% das mortes prematuras são causadas por doenças crônicas não transmissíveis,
muitas delas diretamente ligadas aos hábitos alimentares.
Celebrar o Dia Mundial da Alimentação é uma oportunidade para refletir sobre o papel fundamental da
nutrição na prevenção dessas doenças e construir um futuro mais saudável.
Políticas Públicas e a Prevenção de Doenças Crônicas.
As políticas públicas desempenham um papel crucial na promoção da alimentação saudável. No Brasil, o
Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas e Agravos Não
Transmissíveis no Brasil (Plano de Dant) e o Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado
originalmente em 2006, oferecem diretrizes importantes para orientar as ações nesse sentido.
Desenvolvido para promover a saúde da população e reduzir as desigualdades em saúde, o Plano de
Dant aborda a criação e o fortalecimento de políticas e programas intersetoriais, a organização de serviços em rede, a construção de governança de processos, e a inovação na gestão, pesquisa e serviços de saúde.
Já o Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e
recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde da sociedade brasileira como um
todo, hoje e no futuro. Assim, o Guia orienta as pessoas a optarem por refeições caseiras e evitarem a
alimentação em redes de fast-food e produtos prontos que dispensam preparação culinária.
As novas diretrizes da OMS sobre a introdução alimentar.
A introdução alimentar é um momento de descoberta e conexão para pais e bebês, que deve ser
aproveitado ao máximo, principalmente quando o assunto é educação alimentar.
Por isso, as novas diretrizes da OMS vêm revolucionando a forma como introduzimos os alimentos aos
nossos bebês. Uma das principais mudanças é a ênfase na diversidade desde o início.
Por isso, as novas diretrizes da OMS vêm revolucionando a forma como introduzimos os alimentos aos
nossos bebês. Uma das principais mudanças é a ênfase na diversidade desde o início.
Em vez de iniciar com papinhas homogêneas, a recomendação é oferecer aos pequenos uma variedade
de texturas e sabores ao longo dos primeiros meses da introdução alimentar. Isso estimula o desenvolvimento dos sentidos, a aceitação de diferentes alimentos e prepara o paladar para uma
alimentação variada e saudável na vida adulta.
Por isso, desmistificar a introdução alimentar é o primeiro passo para garantir uma nutrição saudável e
equilibrada. Afinal, alimentar é também um ato de carinho, conexão e acolhimento, que fortalece vínculos.
A alimentaSesi e o Movimento Saúde, Bem-estar e Acolhimento (SBA).
A prevenção de doenças crônicas passa por várias estratégias, todas interligadas pela promoção de um
estilo de vida saudável. Algumas dessas estratégias incluem:
Educação Nutricional; Apoio a Políticas Saudáveis e Promoção da Atividade Física.
Conectada às recomendações oficiais e vigentes no Brasil, a rede alimentaSesi se posiciona como um
ponto de acolhimento para os seus clientes, indo além dos pré-requisitos de uma empresa que fornece
refeições. Com o viés fortemente atrelado à prevenção, promovemos – em parceria com a farmaSesi – o
“Movimento Saúde, Bem-estar e Acolhimento (SBA)”.
O Movimento desenvolve ações e campanhas educativas sistemáticas em nossos restaurantes e canais
de comunicação, mostrando aos nossos clientes e colaboradores a relação entre os hábitos alimentares e
a prevenção da saúde.
Assim, temas como: a redução do consumo de frituras, a montagem de pratos saudáveis, o controle do
teor de sódio nas refeições, o estímulo ao consumo consciente dos alimentos e a minimização do
desperdício são constantemente disseminados via campanhas de conscientização devidamente expostas
nos restaurantes da empresa.
As campanhas educativas são desenvolvidas em consonância com o movimento “Saúde, Bem-estar e
Acolhimento”, e criadas com base na sinergia entre o nosso time de nutricionistas e os farmacêuticos da
farmaSesi.
Considerações finais.
A alimentação saudável é a base para uma vida mais longa e saudável. Ao escolher alimentos nutritivos e
preparar refeições caseiras, estamos investindo no nosso bem-estar e contribuindo para a construção de
uma sociedade mais saudável.
A alimentaSesi, comprometida com a promoção da saúde, continua buscando soluções inovadoras para
oferecer aos seus clientes uma experiência alimentar completa, nutrindo a indústria e alimentando os seus trabalhadores não só com refeições, mas com conscientização.
Assim, alinhada às boas práticas das agências reguladoras nacionais, e aos preceitos do Guia Alimentar
para a População Brasileira e do Plano de Dant, a alimentaSesi, propaga a importância de uma
alimentação equilibrada e nutritiva.
Nossas refeições, desenvolvidas por nutricionistas, seguem as premissas do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Utilizamos ingredientes frescos e de qualidade, fornecidos por empresas qualificadas, preparando receitas com cuidado e seguindo rigorosos padrões de segurança do alimento.
Isso porque acreditamos firmemente em outra máxima atribuída a Hipócrates: “Você é aquilo que você
come”.
E aí, gostou do artigo? Compartilhe sua experiência com a alimentaSesi nos comentários e vamos
construir juntos uma comunidade mais saudável e consciente.
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